C'EST LA SAINT NICOLAS ! Oui mais, d'où vient
C'EST LA SAINT NICOLAS !
Oui mais, d'où vient l'origine de cette fête ?
et qui est Saint Nicolas ?.......
Saint-Nicolas ou Nicolas de Myre
est né entre 250 et 270 après J-C à Patara
en Lycie (Turquie actuelle)
et il est mort le 6 décembre, entre 345 et 352.
Il fut évêque de Myre.
Aujourd'hui, St Nicolas est fêté par un grand nombres
de pays d'Europe : en France, Allemagne, Suisse,
Luxembourg, Belgique, Hollande, Russie,
Pologne, Autriche et d'autres encore...
Dans la nuit du 5 au 6 décembre, il passe dans les maisons
pour apporter aux enfants sages différentes friandises
fruits secs, pommes, gâteaux, bonbons, chocolats et surtout,
de grands pain d'épices
représentant le St Evêque
St Nicolas est souvent accompagné du Père Fouettard qui,
vêtu d'un grand manteau noir avec un grand capuchon
et de grosses bottes, n'a pas le beau rôle puisqu'il distribue
des coups de triques aux enfants pas sages
et donne aussi parfois du charbon, des pommes de terre
et des oignons !
Durant sa vie, il accomplit de nombreux miracles :
Apprenant qu'un père n'a pas de quoi fournir
une dot de mariage à ses trois jeunes filles,
St Nicolas jette de l'argent dans leurs bas
qu'elles avaient mis à sécher sur la cheminée.
Grâce à lui, le père peut assurer le mariage de ses trois jeunes filles.
Il ressuscite aussi trois enfants qui,
étant allés glaner aux champs, avaient été tués
et découpés par un boucher.
C'est la légende la plus connue des petits enfants lorrains !
Il sauve également de la tempête un bateau
portant une cargaison de blé pour la ville de Myre.
Nous fêtons dignement Saint Nicolas
qui pour nous est la représentation véritable
du "Père Noël" qui lui n'existe pas
et qui souvent fait oublier les vrais valeurs de la magie de Noël
avec la naissance de Jésus....en se substituant à Lui !
alors, pour le jour de la Saint Nicolas
les boulangers ou les mamans , préparent
des petits pains au lait en forme de petits bonshommes
c'est le "Saint Nicolas"
traditionnel qui régale grands et petits
je vous offre deux cadeau ! le premier, est un coloriage de Saint Nicolas !
ben oui quoi ? on peut s'amuser à refaire des coloriages encore non ?
HIHI !
et la recette des Mannela
ou Petits bonshommes Saint Nicolas !
Ingrédients
250 g de farine T45
10 g de levure fraîche de boulanger
40 g de sucre
5 g de sel fin
1 oeuf
80 g de lait
60 g de beurre ramolli
Pour la dorure :
oeuf battu
Préparation
1. Dans un saladier, mélangez l'ensemble des ingrédients hormis le beurre. Faites attention à ne pas faire entrer en contact le sel et la levure.
2. Pétrissez la pâte pour avoir une mélange homogène puis incorporez le beurre. Travaillez la pâte à la main une dizaine de minutes : étirez-la et ramenez-la sur elle-même pour emprisonner de l'air. Déposez-la dans un saladier, couvrez d'un linge humide et laissez reposer 1h30 dans un endroit tiède.
3. Reprenez la pâte, aplatissez-la avec la main pour enlever l'air et divisez-la en petits pâtons de 60g. Formez des boudins en forme de carotte, avec la partie la plus large formez la tête, et à l'aide de ciseau les bras puis les jambes.
Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et badigeonnez-les d'œuf battu avec un pinceau.
5. Laissez lever 30 min puis badigeonnez à nouveau.
6. Faites cuire dans four préchauffé à 180°C environ 10 à 15 min.
Remarque : pensez à sortir le beurre 1h avant de commencer la recette.!
Bonne fête de la Saint Nicolas !
mais c'est aussi l'occasion pour moi
de souhaiter une très bonne fête à tous
vos "Nicolas" !
mais surtout au mien.....
bonne fête mon grand !